История курорта Крыница

Поселение Крыница (под названием Krzenycze) существовало ещё до 1547 г ., о чём свидетельствует «привилегия» выданная для Данки с Мястка (сегодня это город Тылич). Но настоящее развитие начинается c открытием в XVII в. лечебных свойств местных минеральных источников.

В 1793 году австрийский чиновник Франц Стикс фон Саунберген купил здесь землю с минеральным источником, с тем, что бы сделать небольшую здравницу. В 1794 г . был построен "Маленький Домик" – который стал первым курортным строением. С 1804 г. в неё уже работали первые купальни. В 1807 г. Крыница официально объявлена купальным курортом, и здесь начинает работать постоянный врач.

Новая эра курорты началась в 1856 г. с деятельность Юзефа Детла - профессора Ягеллонского Университета, которого называют отцом польской бальнеологии. Уже с 1858 г. здесь применялись грязевые купания, а продолжатели дела Детла поспособствовали техническому развитию курорта.

В этот период возникли такие курортные объекты как: Старые минеральные ванные, Старые грязевые ванные, Водолечебный дом, Главный деревянный павильон с бульваром, многочисленные пансионаты и летний театр. Развитию курорта способствовала также постройка в 1876 г. железнодорожной линии в близлежащий город Мушины, продлённая в 1911 г. до Крыницы. С приходом железной дороги Крыница получает городские права (ставится городом).

В конце XIX в. Крыница была модным и элитарным местом пребывания и встреч много знаменитых поляков: здесь бывали Ян Матейко, Артур Гроттер, Хенрик Синкевич, Ян Крашевский. В межвоенный в Крынице бывали также Л.Сольски, Х.Монджеевска, В.Реймонт, Ю.Тувим, К.Галчински, Я.Кепура...

С 1918 года, с обретения Польше свободы, для Крыницы начался новый период – «Эпоха Новотарского», связанный с приходом нового директора санатория – Леона Новотарского. С его приходом Крыница обретает славу современного европейского курорта: в это время строятся новые минеральные купальни и санаторный комплекс «Лвигруд», возводятся новые отели, пансионаты и частные дома с апартаментами для приезжающих туристов.
Крыница становится комплексным курортом, где органично сочетаются отдых, оздоровление, туризм и спорт.
В 1927 году построен хоккейный стадион, санная трасса и горнолыжная вышка. С 1937 года заработал подъёмник на Парковую гору.
В Крынице проходят спортивные соревнования, в том числе международные чемпионаты по хоккею и санному спорту.

Во время войны деятельность курорта была приостановлена. А потом, 1945 году отступавшие немцы вывезли из Крыницы всё, что только было возможно, и только в конце 50-х годов курорт в Крынице открывается снова.

В семидесятые года Крыница развивается только как оздоровительный курорт. Да, здесь строится несколько современных пансионатов из стекла и бетона, но зато остальная инфраструктура приходит в запустение.
Былого величия курорт так и не сыскал, оставаясь уютным местом семейного отдыха, где основной контингент составляли пенсионеры и школьники.

Только с началом 90-х годов Крыница начинает возрождаться как место комплексного отдыха, где можно не только принимать лечебные процедуры, но и разносторонне отдыхать.
В качестве дополнительной рекламы курорту здесь проводятся экономические форумы, с участием глав европейских государств.


Справка по историческим лицам

Ян Кепура (16.05. 1902 – 15.08.1966) – известный польский певец (тенор) и актёр. Выступал на сценах ведущих мировых театров, снялся в 12 музыкальных фильмах (как польских, так и заграничных).
Построил в Крынице виллу «Патрия», где позднее снималось несколько фильмов.
В память о нём в Крынице проводится фестиваль песни имени Яна Кепуры.

Богдан Виктор Казимир Пневский (26.08.1897 – 5.06.1965) – известный польский архитектор.

Адам Бернард Мицкевич (24.121798 – 26.11.1855) – знаменитейший польский поэт и писатель. По величине творческого наследия является тем же, чем для России является А.С.Пушкин. В своё время Адам Мицкевич в России был близко знаком с декабристами, встречался и с А.С.Пушкиным.

2008-2016. Krynica.su